奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

小学语文综合性学习资源开发与利用

——以综合性活动“水果餐,语文餐”为例

(奔驰宝马娱乐官方网站黄淑梅福建福州  350008

摘要:小学语文综合性实践活动应注重学习资源的有效开发与利用。从生活需求中诱发探究的主题,从活动中生生互动的“差异”处再生课程资源,从延伸课堂时空中拓宽学生学习空间,增加语文实践机会。切实培养实践能力与探究精神,全面提高语文综合素养。

关键词:综合性学习;资源开发与利用;诱发;探究;实践

《语文课程标准》指出:“教师应创造性地理解和使用教材,积极开发课程资源,灵活运用多种教学策略,引导学生在实践中学会学习。”“语文的学习资源和实践机会无处不在,无时不有”。教师应注重小学语文综合性实践活动学习资源的有效开发与利用。注重引导学生在真实具体的现实中去学习,在生活中学语文,在语文中学生活。致力于语文课程与学生生活、社会生活整合,以“自主、合作、探究”的综合性学习实践,全面提高学生语文素养。

一、从生活的诱发中产生探究的主题

留心身边事物,学习生动语文。正是水果繁华季,笔者课间与学生对话,发现他们的鲜活的真实需求,就围绕学生喜爱的水果组织了一次语文综合性学习——“水果餐,语文餐”。确定了主题,师生讨论并明确了此次活动的目标为:1、通过参与、实践,使用调查报告、采访问卷等多种方式,走进生活,了解身边最熟悉的水果;2、借助网络、图书等共享资源,获得新的水果知识;3、在调查、研究及各种形式的展示过程中,养成关注生活,关注语言文字的好习惯,探究语文表达的新能力;4、在综合性实践活动中,培养团队分工协作精神,增强热爱生活,热爱语文学习的情感。

依据活动目标,加上学生自己提出的诸多想法,他们的兴趣与参与的热情十分高涨。再联系学生平时的特长、喜好,大家自由组合,合理分工,组成了“记者行动”“养生论坛”“文艺水果”“水果拼盘”四个小组并各展“神通”,分头行动。经过一周紧张兴奋的精心准备,班级“水果餐,语文餐”成果展示会如期而至。师生一道兴趣盎然地享受了一场文化盛宴。

正可谓“语文的外延与生活的外延相等”。“拓宽学生的学习空间,增加学生语文实践的机会。”放语文于兴趣,放语文于生活,从生活的诱发中产生探究的主题。[1]我们课内外相结合,强调语文综合性学习,建设开放而有活力的综合性活动课程,注重学生的情感体验,学习的空间更加广阔,视野更加宽阔,思维更加灵活。课堂不再乏味,单调,被动,而是充满积极探索与主动获得的快感。[2]相信创新的火花一定会不断闪现,他们回报教师的将是无尽惊喜。

二、从生生互动的差异中再生课程资源

综合性学习的自主性与实践性决定了学生能在教师指导下自主进行探究,决定了学生愿意真实表达对生活与学习的感受和体验。课堂之上,满怀着探究的兴趣,怀疑的精神,个性的释放,创造性的火花不断迸发,[3]师生互动、生生互动形成的差异自然就会形成新的宝贵的课程资源。

“记者行动”小组快人快语,率先亮相。他们汇报了如何制定关于水果的调查问卷,采访同学伙伴、家庭成员、超市员工甚至农科院的老师,他们如何上网查询,了解水果的营养,食用的禁忌……从他们将沉甸甸的成果形成一份厚厚详实的调查报告及PPT放映情况来看,孩子们居然调查研究了身边30多种水果,他们给水果拍照,文字描述水果外形、气味颜色,走访、探寻关于水果的足迹。玩具店里的水果造型,水果店里五彩缤纷的果篮设计,超市里应有尽有的种类各异的水果,自家榨的果汁……层层汇报下来,孩子们在“记者行动”的调查报告结论中发出感叹,只要细留心,就觉得生活中处处离不开水果,或者说,“水果装饰了我们的生活。”

“养生论坛”小组俨然以“专家”身份现身说法,他们胸有成竹、节奏鲜明地论述各类水果的优点。看得出准备充分,说得滔滔不绝、头头是道。“俗话说,早上的水果是金哦,这是因为水果含有果糖,维生素早上空腹容易吸收,人体利用率大。” 他们甚至当场来了个“答疑解难”!——“杨桃清沙哑、喉痛,生津止渴,推荐咱们老师平时要多吃些。”“天天吃苹果,医生不找我”。  养生论坛最后一个讲座“吃水果七大讲究”也博得大家热烈的掌声。 “美丽水果生活,健康你我他。耶!”——这小组成员的总结性口号及精彩演说,再次赢得了全场掌声。

“文艺水果”小组一身行头颇惹人注目,有戴水果头饰的,有穿长衫拿折扇在手的,个个都具文艺范儿 。水果主题下的文艺节目简直让人应接不暇。群口相声《削皮不削皮》,说书《五个苹果折腾地球》,小品《一个苹果》。最得意之作则当属他们自己创作、编导及演出的短剧《水果美容店》呢。孩子们有模有样的设计与大胆的表演令人拍案叫绝。全场笑声不断,连老师也忍俊不禁了。

“水果拼盘大PK”开始啦!看!他们摩拳擦掌,早早取出备好的水果,削皮,摆盘,插花,现场发挥奇思妙想,为拼盘起一个与众不同的名字。他们向大家介绍其中的创意,邀请品尝,忙得不亦乐乎。最终“缤纷季节”“水果城堡”“小丑的脸”“梦幻太空”“欢庆”赢得了评委团最热烈的掌声,教室里完全成了欢乐的海洋。

整个语文综合实践活动就是要让学生经历一个完整的自主实践的过程,一个充分体现学生的主体性的过程。在活动中,同学们投入巨大的热情可谓使尽浑身解数,书籍、网络、家长、教师等联系特别紧密。教师保持无为而教的自我克制,不必过多地干扰学生的自由学习空间。只须尽量捕捉、放大学生学习过程中的闪光点,多肯定,多鼓励,同学们出色的表现就令人赞赏。在以上四小组的特色成果展示中,笔者倡导群体的切磋,加强合作交流,增强合作精神的自觉性。做到取长补短,求同存异,不断提高学生的协调组织能力和语文素养。

三、从延伸课堂时空中提高语文素养

语文综合性学习的过程也是语文知识的综合运用和听说读写能力的整体发展过程,学习的成果也显示往往具有“长远、隐性、柔性”的特点。如何让学生在短时间内将分享成功的喜悦转化为更绵长的回味、思考与提高?强烈的资源开发意识告诉笔者,自主反馈、自主评价,延伸课堂时空,提高活动中语文素养。

“有理有据的结论,让大家对我们频频点头。也许我们的研究报告还很不专业,可为了得到这些来之不易的数据我们群策群力分头行动,走访了许多人,查阅了许多资料,花费了许多心思。毕竟我们有付出,也有智慧。”——这是“记者行动”小组在总结。

“今天太精彩啦!比赛完我们的拼盘马上被吃得精光,味道真的不错哟!比平时的水果好吃千万倍!因为是大家共同的劳动成果哟!团结一致,互相配合真的很重要,而且还提高了我们的动手能力。这真让人难忘。”——这是“水果PK”组小迪的心得。“老师问我们为什么要做小丑造型,我自豪地说:‘我们喜欢小丑是因为他有一颗善良的心,他丑化了自己,却给别人带来了欢乐。’”——这是小卓的获奖感言。

“演出成功啦!我们的创意被肯定了!我激动得想哭!多少次的讨论争执,多少回的奔波排练,所有的辛苦全都化为胜利的喜悦!太值得庆贺了!课堂上老师教的剧本我们依瓢画葫芦实践起来还真像回事!我感觉自己简直就是个真正的导演,这里有最好的演员,还有最优秀的团队!太棒了!”——这是“文艺水果”组小翁的“获奖感言”。

……

写作本身就是一种“综合”实践。教师应再次充分开发与利用课程、课堂和实践资源,抓住每一个训练契机,让实践与探究更有价值,更有趣味。[4]课堂呈现出跃跃欲试、胸有成竹、意犹未尽的状态。笔者采用选取一点一角度的策略,让学生对活动经历进行回顾审视与再发现。在这一系列螺旋式的活动中,孩子们呈现的习作已不仅仅是简单的文字训练了,更多的是学会在生活中探究语文,在语文中快乐生活,学会磨砺与成长,思考与提升。

  

参考文献:



[1]胡艳华.关于小学语文综合性学习主题选择之感悟 [J]. 课外语文,20152.

[2]常笑梅.小学语文综合性学习初探 [J].学科教学探索,201417.

[3]赵顶.如何利用小学语文综合性学习资源[J].学科教育,20151.

[4]赵顶.如何利用小学语文综合性学习资源[J].学科教育,20151.

  

(备注:本文201512月发表《福建教育学院学报》CN351240\G4)