奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

新课程背景下仓山区小学中高年级学生课余体育活动

现状调查及分析

奔驰宝马娱乐官方网站范媛媛

【摘要】以仓山区小学中高年级学生为研究对象,采用文献资料、问卷调查等方法,对仓山区小学中高年级学生课余体育活动的特点和主要影响因素进行调查分析。研究表明:仓山区小学中高年级学生参与课余体育锻炼参与率高,但积极参与率并不高;学生课余体育活动项目形式多样,但参与频度和每次参与时间远远不够;锻炼场所相对固定,锻炼形式以自发、随机组合为主;影响学生锻炼的主要因素为学业繁重,缺乏时间、场地设施不够,缺乏指导等。建议:加强宣传学生参与课余体育活动力度、多渠道融资投入体育场馆建设、提高学生体质健康知识学习,以促进仓山区小学中高年级学生课余体育活动的进一步发展。

【关键词】:小学中高年级学生、课余体育活动、现状调查分析

1.研究目的:

教育部长袁贵仁曾经讲过:体质不强 何谈栋梁。世界卫生组织()总干事钟道恒博士也讲过:许多人不是死于疾病,而是死于无知,死于自己的不健康生活方式。当代学生只有加强对体质健康的认识,才能有针对性地去为提高健康作出必要的努力。具备强壮的体质、健康的心理、积极的人生态度,才有可能承担起民族复兴的重任12007429日,由教育部、国家体育总局、共青团中央和北京市人民政府联合全面启动了“全国亿万青少年学生阳光体育运动”,规定青少年每天参加体育活动不少于l小时;另外,现行的《中华人民共和国体育法》第20条明确规定:学校应当组织多种形式课外体育活动。这些都为课余体育活动开展提供了强有力的法律依据,为课余体育的发展指明了方向2。课余体育是指学生在课余时间里,运用各种身体练习和方法,以发展身体、增强体质、活跃身心、提高运动技术水平和丰富业余文化生活为目的而进行的体育教育活动3。它是体育课程的延续和补充,是学校体育教育过程中不可分割的环节,它为实现学校体育教育目的和任务提供了又一重要途径。长期以来,小学生课余体育活动是我国大众体育中的一个弱势群体,虽然人们对我国的全民健身活动做了大量的研究,但有关小学生课余体育活动的研究还较少,特别是针对小学中高年级学生课余体育活动的研究就更少了。为了响应“全国亿万学生阳关体育运动”的号召,让全体师生走向操场,走进大自然,走到阳光下,积极参加体育锻炼,掀起全民健身运动的高潮4。也为了全面了解仓山区小学中高年级学生课余体育活动的发展状况,更好地为全民健身计划出谋献策,进行了本课题的研究工作。

2.研究方法

2.1文献调查法

通过图书馆、期刊网等途径查阅学生课余体育活动等相关的文献资料和体育法规文件,为研究提供理论依据。

2.2 问卷调查法

2.21问卷编制

问卷编制步骤:(1)通过访谈小学在校学生,小学一线体育教师和查阅相关文献资料,形成问卷内容与框架。(2)设计问卷初稿。(3)征集意见,修改问卷。(4)正式确定问卷。

2.2.2问卷可靠性

为了提高问卷与事迹要研究的问题相符合的程度,使其有效地为研究目的服务,特进行了问卷信度检验,测试信度系数为0.837P<0.01)。

2.2.3调查实施

通过对仓山区郭宅中心小学、奔驰宝马电玩城下载、南台实小、福州教育学院附属第三小学、仓山区实验小学等10所小学的3-6年级学生随机发放调查问卷1800份,回收问卷1781份,问卷回收率98.9%,其中有效问卷1705份,有效回收率95.7%。依据巴比观点:“回收率在50%以上为适当,回收率在60%以上为好,回收率在70%以上为非常好。”本次课题调查的回收率和有效率符合社会调查研究的要求5

2. 3 数理统计法

对所收集的有关数据资料采用SPSS11.0 软件进行相应的处理和分析。

3.结果与分析

3.1 仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动的主、被动方式

调查显示(图1),仓山区小学中高年级学生参与课余体育锻炼活动总体参与情况相对较好,但积极参与率不高。积极主动参与课余体育锻炼占被调查人数的65%;被动参与课余体育锻炼的占被调查人数的31%;不参与课余体育锻炼占被调查人数的4%。因此,目前在普及提高学生课余体育活动参与率基础上,重点应设法提高学生课余体育锻炼的积极参与率,培养学生自觉、积极、主动参与课余体育活动的良好习惯,为终身体育奠定基础。

图(1)仓山区小学中高年级学生课余体育活动主被动参与方式(N=1705

参与方式

3.2 仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动特征

3.2.1仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动频度特征

调查显示(图2):仓山区小学中高年级学生每周参与课余体育锻炼频度依次为:每周1-2次占调查人数32%3-4次占调查人数30%、次数不定的占调查人数19% 5次以上的占调查人数13%、不参加课余体育锻炼的占调查人数6%。结果反映了绝大多学生参加体育锻炼的次数仍不够,每周锻炼次数比较少,没有真正达到参与课余体育锻炼的效果。由此看来,应加大对仓山区小学中高年级学生体育基础培养和教育的力度,进一步提高学生对课余体育活动重要性的认识,激发他们参与课余体育锻炼的积极主动性,特别关注不参加课余体育锻炼学生的实际问题,将其作为体育人口重点培养发展的对象。

图(2)仓山区小学中高年级学生每周课余体育活动频度(N=1705

锻炼次数

3.2.2仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动每次活动时间特征

体育活动作为保持、促进身体健康的一种重要手段,参加者除了要坚持经常性、常年性的运动外,每次活动还应持续一定的时间、达到一定的运动强度才能取得较好效果,即通常所称的“适当运动”6。调查显示(图3):仓山区小学中高年级学生课余体育锻炼持续时间在30-60分钟的学生占43%、无固定时长的学生占26%,60分钟以上的学生占21% 30分钟以下的学生占10%。说明,仓山区中高年级学生参与课余体育活动的时间远远不够,且活动时间不固定性强,学生对参加课余体育锻炼重要性认识还不够,每次锻炼时间持续性不强,达不到运动效果。因此,学校、家庭应加强重视学生课余体育活动,提高学生对课余体育活动正确认知,为终身体育打好基础。

图(3)仓山区小学中高年级学生课余体育每次活动时间

时间2

3.2.3仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动项目特征

调查显示(图4):长走.跑步、乒乓球、羽毛球、篮排足球类、游泳、跳绳、登山、武术、体育舞蹈等依次为仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动的主要项目。可见,学生参与课余体育活动项目呈现形式多样,丰富多彩的特点,主要以徒手和户外持轻器械为锻炼的主要手段。由此显示,各种具有健身性、娱乐性、社交性、便利性的活动项目已普遍受到学生的青睐。长走.跑步位居学生的首选占70%,主要原因在于长走跑步自身特点不受季节、场地、器材、时间、地点限制,健身效果好,是一项非常适宜各阶段学生身心特点的运动。其次,乒乓球、羽毛球、篮排足球等球类项目紧随其后,分别占69%51%48%

图(4)仓山区小学中高年级学生课余体育活动项目特征

活动项目

选中频数百分比度(%)

排序

长走.跑步

乒乓球

羽毛球

篮排足球类

游泳

跳绳

登山

武术

体育舞蹈

其他

70

69

51

48

46

39

16

12

8

2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

说明:本图表调查内容为多选题项,所以各题选项人数的百分比之和不等于100%

3.2.4仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动场所特征

建国以来我国对体育场地设施投入越来越重视,但真正适合小学生体育活动场所却寥寥无几,这严重影响了少儿体育在我国的发展。调查显示(图5):仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动主要场所依次为住宅小区空地占68%;公共体育场所占58%;公园广场占36%;收费体育场馆占34%;自家庭院室内占9%等,主要集中在就近性、便利性、人流量大的一些公共场所。同时,随着学校对学生体育活动的重视,家长也越来越关注孩子的课余体育锻炼,他们愿意支付费用让孩子参与运动,并获得运动后的满足。

图(5)仓山区小学中高年级学生课余体育活动场所特征

活动场所

选中频数百分比(%)

排序

住宅小区空地

公共体育场所

公园、广场

收费体育场馆

自家庭院、室内

其它

42.5

39.1

24.3

23.9

21.9

11.9

1

2

3

4

5

6

说明:本图表调查内容为多选题项,所以各题选项人数的百分比之和不等于100%

3.2.5仓山区小学中高年级学生课余体育活动组织形式特征

调查显示(图6):仓山区小学中高年级学生参与课余体育锻炼形式依次为:与朋友同学一起63%、家人47%、个人42%、体育培训班31%。说明他们参加课余体育活动形式以自发参与、随机组合为主。这种形式能给他们提供一个轻松、友好的社交环境,有助于保持学生心理健康。但是,由于每个学生参与课余体育目的、原因不同,因此参与课余体育活动形式也呈现出一些个性特点。总体来说,社会、家庭、学校对小学生参加课余体育活动还缺乏必要组织,使本来就薄弱的少儿课余体育更处于极为被动的状态。

图(6)仓山区小学中高年级学生课余体育活动组织形式特征

1

说明:本图表调查内容为多选题项,所以各题选项人数的百分比之和不等于100%

3.3仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动的目的动机

一般来说,人的行为往往受多种动机的支配,尽管在不同阶段起主导作用的动机可以相互转化,但其中必然有在全部动机结构中占强有力地位的一种或几种动机发挥着主导作用。调查显示(图7):仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动的主要目的依次为:个人爱好,追求运动带来的快乐占63%;增强个人体质,改善自己健康状况占56%;缓解学习压力占35%;了解体育知识,掌握技能占29%;在运动中获得友谊、交朋友占25%。而为了应付体育课考试的只占8%,排在最后。这说明,大部分学生对体育运动的健身以及社会功能认识还是比较到位的,他们是因为真正的喜欢体育,所以乐于参与其中,他们享受运动带来的满足、健康、交流、知识等。

(7)仓山区小学中高年级学生参加课余体育活动的目的动机

目的动机

说明:本图表调查内容为多选题项,所以各题选项人数的百分比之和不等于100%

3.4影响仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动的主要因素

调查显示(图8):影响仓山区小学中高年级学生参与课余体育锻炼的主要因素依次为:学业繁重,没有时间占61%,排在首位;体育场地设施不够占37%;没有同伴占35%;缺乏指导,不懂锻炼占15%;家庭因素占8%;体质弱,不适合参加占6%;没兴趣,懒惰、其他、没有经费、体育不好,怕人嘲笑、身体好用不着参加锻炼,分别占5%5%4%3%2%。可见影响仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动的原因主要是受主客观因素的影响,换句话说就是外在和内在因素。人的行为受一定的环境制约,学业繁重,没有时间、运动场地设施缺乏,没有同伴、缺乏指导等,这些外在因素严重的限制了学生对运动项目的选择,最终限制了他们的课余体育行为,甚至抑制了对课余体育锻炼的参与。同时,有少部分的学生是由于内在的因素,怕人们讥笑和不理解、其他理由、经济实力不足、身体好不用锻炼等影响参加课余体育活动。

图(8)影响仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动的主要因素

原因2

说明:本图表调查内容为多选题项,所以各题选项人数的百分比之和不等于100%

4.结论与建议

4.1结论

4.1.1 仓山区小学中高年级学生对课余体育活动的参与率较高,但积极参与率不高。锻炼场所相对固定,以就近性、便利性、人流量大的一些公共场所为主。大部分学生每周锻炼频度和每次锻炼时间都还远远不够,且活动时间不固定性强。

4.1.2 仓山区小学中高年级学生在课余体育活动项目的选择上,呈现形式多样,丰富多彩的特点,主要以徒手和户外持轻器械为锻炼的主要手段,在活动形式的选择上,是以自发参与、随机组合为主。大部分学生还是能够认识到课余体育活动的重要性及对身心发展的积极作用。他们对于自己参与课余体育活动的主要目的还是比较明确,是由于个人爱好、增强体质、缓解学习压力等。

4.1.3 影响仓山区小学中高年级学生参与课余体育活动的因素是多方面的。其关键因素是学业繁重,没有时间、场地设施不够、没有同伴等,这在很大程度上制约了学生参与课余体育锻炼的选择和安排。

4.2 建议

4.2.1 研究认为应该充分利用新闻媒体的舆论宣传作用,坚持图文并重、两翼齐飞的原则。大力宣传多种多样适合小学生的课余体育健身项目,在电视台、报刊等宣传媒介开辟少年儿童健身栏目,鼓励他们清楚的认识到运动与健康的重要性。

4.2.2 政府应加大对仓山区体育场馆器材经费的投入以满足小学生参加课余体育活动的需要,不断探索适合小学生特点、简便易行的课余体育健身项目和场所,增加公共体育用地,扩大体育场馆的利用率与开放时间,增加小学生课余体育指导员数量,使大部分处于自发或无序状态的学生得到重视,从而促进小学生课余体育活动的开展。

4.2.3 学校、家庭加强仓山区小学中高年级学生对体质健康的认识,建立以“终身体育”为主线、内容丰富灵活、个性化的小学体育课程体系,使学生获得更多的体育知识与技能。同时,学校、家庭还应该适当减轻学生课业负担,为孩子创造更多可供他们自由支配的活动时间。

4.2.4 鼓励更多的体育科研人员加大对小学生课余体育活动的研究。通过研究为开展小学生课余体育提供可行的方法、措施,从而提高小学生的身体素质,呼吁社会、家庭更多关心小学生的健康。