奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

新课改小学体育教学中教学模式的有效性分析

Effectiveness of the new curriculum in elementary school physical education teaching mode

奔驰宝马娱乐官方网站陈晓新

摘要:随着时代的进步和社会经济的发展,我国教育体制在深入的改革,要想提升小学体育素质教育的质量,就需要对小学体育课堂教学的有效性产生足够的重视,只有这样,小学体育教学的质量才可以得到根本改善。本文简要分析了新课改小学体育教学中教学模式的有效性,希望可以提供一些有价值的参考意见。

关键词:小学体育;教学模式;有效性

Abstract: With the development of economic and social progress, China's education system reform in depth, in order to improve the quality of primary school physical quality education, we need to generate the effectiveness of classroom teaching elementary school physical enough attention, the only way primary quality Physical Education before they can be fundamentally improved. This paper analyzes the effectiveness of the new curriculum in elementary school physical education teaching model, hoping to provide some valuable suggestions.

Keywords: elementary school physical education; teaching mode; effectiveness

体育课是小学阶段教学中非常重要的一个组成部分,在课程改革逐步深入的今天,人们对小学体育教学中教学模式的有效性产生了足够的重视,只有提高了课堂教学的有效性,才可以促使学生获得更好的发展。具体来讲,可以从这些方面来增强小学体育教学中教学模式的有效性。

1. 充分激发学生体育学习的兴趣

一是将一些情景引入内容设计于课程的开头:结合本章节的具体情况,教师需要对情景引入的内容和模式进行设计,选取一些学生喜闻乐见的活动形式,如讲故事、做游戏等等,以便将学生的兴趣给充分激发出来。如在小学体育课程中,教学的内容是跑、爬和跳,那么教师就可以设计情景,将西游记应用进来,让大家想象自己是在跟齐天大圣一块嬉戏,那么就必然要学会爬、跳等内容。通过设置这样的情节,可以将学生的运动兴趣给充分激发出来,学生积极参与到体育课堂教学中来。

二是教师要深入考虑课程中的教学方式:在教学过程中,教师需要将游戏教学模式给添加过来,通过游戏,对学生的运动起到有效的带动作用,丰富小学体育课程内容,学生可以对更多形式的体育运动内容进行学习。在教学过程中,要对不同年级学生的学习特点和学习方式充分考虑,对学习环境进行灵活创造,营造一种良好的课堂氛围,以便将学生的运动热情给充分激发出来。在课堂教学中,还可以对一些小游戏进行合理设计,这样学生就更加容易学习。比如,跳远和投掷都是小学体育教学内容,为了让学生更好的学习投掷,就可以将打靶的教学游戏给应用过来,为了激发学生参与的积极性,还可以设置一些优秀奖励。在跳远教学过程中,则可以将青蛙过河的教学游戏给添加过来,在小游戏中完成教学内容,教学价值可以得到提升。

2. 教学内容的选择

要想完成教学目标,非常重要的一个前提就是教师对教学模式进行正确的选择,通过对教学内容正确的选择,以便促使学生有正确的学习方向和学习价值,通过教师选择的教学内容,学生也可以获得更大的发展和进步。体育这门课程较为特殊,主要是促使学生的身心都能够获得健康发展,因此,在教学过程中,树立的教学目标就是发展学生的身心。在教学过程中,教师需要结合自身情况,选择最为合适的教学模式,将个性化特点给充分体现出来。教师需要将学生的实际素质和身体要求给充分纳入考虑范围,同时,还需要考虑教学内容的文化性质和教学价值,选择的教学内容应该符合于当前教学背景。教师在选择教学内容的过程中,需要充分结合学生的实际情况,要保证足够的安全,能够促使学生的身心健康得到有效强化。

3. 合理选择教学方法

通过调查研究发现,在过去的体育教学中,教师在体育教学方法方面,往往价值观是不正确的,选择的教学方式过于局限,仅仅是知识性的向学生灌输,这种教学模式与如今的教学背景和教学理念是不适应的。针对这种情况,在如今的课堂教学中,教师需要将多种教学手段给充分利用起来,学生在学习的过程中,也可以对更多有利的知识进行吸收。教师需要按照素质教育的要求来选择教学方法,只有对教学方法进行正确有效的选择,方可以促使小学体育教学的有效性得到提高。

4. 结语

通过上文的叙述分析我们可以得知,在课程改革逐步深入的今天,需要改变传统的教学模式和教学理念,采取一系列的措施,来提升小学体育教学中教学模式的有效性。在小学体育教学中,要充分体现学生的主体地位,选择的课程内容应该足够的安全,激发学生的学习兴趣,以便促使学生身心能够获得健康发展。

  

参考文献:

[1]袁敏.提高小学体育教学实效性的几点探索[J].中国科教创新导刊,2011,224):123-125.

[2]颜艳.小学体育教学的新探索[J].新课程学习,2011,27):66-68.

[3]顾志勇.体育游戏在体育教学中的运用[J].郑州航空工业管理学院学报社会科学版,2005,22):199-201.