奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

 

课题

习作三《关爱》

年级

六年级上册

版本

人教版

学生和教材

内容分析

本次习作是人教版六年级上册第三单元习作,要求通过具体事例反映人物美好的品质,感受真情的美好,懂得关爱他人。习作重在要求学生把事情写完整,并学习运用环境、心理、语言、动作等描写方法,抒发真情实感。

在平时的阅读教学中已经注重引导学生“初步领悟文章基本的表达方法”;而且,在平时习作指导和评改过程中也已注重引导学生感悟和积累一定的习作经验,对于“怎样表达内心的感受”,学生已经有一定的积淀。本节课关键在于引导学生回顾整合。

教学目标

依据分析

《语文课程标准》提出作文的总目标是“能具体明确、文从字顺地表述自己的意思。能根据日常生活需要,运用常见的表达方式写作。”教师要有意识地结合课文的学习,引导学生观察生活、积累素材,加强学生对自身、对生活、对世界的观察力和感受力,初步学会表达自己的一些感悟,并能将本单元课文中的学到的环境、心理、语言、动作等描写方法运用于习作中,抒发真情实感。1、引导学生关注身边的人,发现人的真善美,感受真情的美好,懂得关爱他人。 2、培养学生观察生活,观察身边人的方法和能力,学习通过具体事例来反映人物的品质。3、学习通过环境描写,人物的语言、动作、心理等描写表现人物特点的写作方法。

教学重难点确定和分析

学习通过环境描写,人物的语言、动作、心理等描写方法刻画人物形象。

教学过程设计

设计意图

一、     画面引入,生谈感受,确立主题

1、一边播放歌曲《爱的奉献》,一边播放人与人之间互相帮助的图片。

2、师:听了这首《爱的奉献》,看完这些图片,大家有什么感受大声地说出来。

师小结:是呀!我们需要别人的关爱,别人同样需要我们的关爱。爱是人类永恒的主题。今天咱们就来写写有关人与人之间互相帮助的习作。板书:关爱

二、读题审题,明确“写什么”

1、请同学们打开书自读“习作”的要求。(出示大屏)

2、生交流汇报:习作要求我们写什么内容呢?要写体现相互关爱的事。

3、对,重点要抓住“关爱”,板书:关爱

4、本单元的几篇课文写的都是人与人之间相互关爱的事情,师生共同回忆.

三、联系生活,拓宽思路,指导选材

1      请打开你记忆的闸门,搜索那些令你感动的故事。用一两句话概括。

2、学生自由交流。师相机启发归纳:从时间、地点、人物等多角度去搜索题材并根据学生的交流相机点评板书如:真实、最感动

四、探讨写法,实例指导

1、过渡。

2、指导写法

1)运用环境、动作、语言、神态等描写方法表现人物的特点。

2)通过具体事例表现人物的品质,写清事情发生在怎样的情境里、是怎么发生的、事情发展变化的过程怎样。感受真情的美好,懂得关爱他人。

3)题目自己定,内容要具体,语句要通顺,注意不写错别字,字数不少于400字。

2、师:那么在习作中怎样进行环境、动作、语言、神态等方法的描写呢?现在我们一起来看看本单元的几个经典片段:

如《穷人》、《别饿环了那匹马》、《唯一的听众》等语段

3、师:你们的积累真丰富。这么多的方法我们该怎么用呢?是不是不管什么文章,这些方法一股脑儿都用上,还是根据文章的内容选择恰当的方法进行细致的描写?

师:对了,我们要选准方法进行细致描写。(板书:选准方法  细致描写) 这次作文写的一件事不是平平淡淡的事,而一件使自己深受感动且印象深刻的事,只有把“感动人的地方”细致具体地写出来,才能使读者清楚地了解到你自己受到怎么样的感动。要使文章感人,还要把这件事中的人物的语言、行动、神情和心理活动写具体,各种描写都对文章起到了推波助澜的作用,不过值得注意的是这些描写都必须紧扣主题,为文章中心去服务,才能起到画龙点睛的作用。

4、欣赏阅读材料,领悟写法

请拿出三份事先分发的阅读材料。(略)

五、学生习作,师巡指导

读一读下面的写作歌。

写作之前想具体,明确要求再动笔;开头结尾概括写,事情经过写具体,多问几个怎么样,事情情节描详细;学会点题明中心,题目内容紧联系。

六、展示片断,捕捉亮点

师:现在同桌互相交流自己的习作,重点引导学生围绕是否把人物特点写具体来赏析。

(同桌互相交流自己的习作)

集体交流评价习作。师:下面请同学们推荐你认为写得比较好的片段,读给大家听听。

 

 

 

七、赠送关爱感言,全课总结。

 

 

 

【新课程标准指出:“语文教学应激发学生的学习兴趣,为学生创设良好的自主学习环境。”课伊始,感人的镜头加上教师动情真诚的引导,学生的热情一下子就被调动起来了,有了表达、交流的欲望。】

 

 

【通过回顾课文,让学生明确写作的内容和思路,有法可依,这样学生不至于不知道从哪里下手。看课文的提示,可以让孩子有个大致的思路和方向。】

 

【对于六年级的孩子,他们的心智已逐渐成熟,因此,教师没有把话题仅仅限于诉说自己的感动这个层面上,而是步步深入,引导着学生去谈自己对这件事的看法,从而树立正确的价值观和人生观。我口说我心,我手写我口。】

 

【依据课程标准精神,本环节着眼于对平时阅读感悟、习作经验进行回顾,让学生在学会自由表达的基础上进一步学会更好地表达,有创意地表达。在平时的阅读教学中已经注重引导学生“初步领悟文章基本的表达方法”,如动作、语言、神态等方法的描写,但“怎样进行环境”却是本单元新学习的表达方法,因此,本环节“以本为本”,让学生以课本为例子,降低了学习难度,又收到良好的效果。现在我们一起来看看本单元的几个经典片段:】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【读写作歌,一方面营造轻松的习作氛围,另一方面再次提醒学生写作注意事项,使学生写出高水平的习作。】

 

 

 

【心理学研究表明,如果只用一个例子来解释原则本身,学生就可能认为只有这个例子适用于这个原则,其结果就只有很少的迁移效果。因此,教学时应注意引导学生联系学过的课文或其它文章,以及自己的习作来印证已概括出来的读写方法,使概括化的读写方法返回到具体中去,以求加深、加宽对各种事物的认识,为迁移奠定基础。所以,这个环节安排的“交流、欣赏别人的习作”,就是引导学生对照方法,重新审视平时习作,交流经验,互相评议,自我修改,以求尝试运用、综合提高。】

 

 

【本环节设计一举两得,既丰富学生的语言积累,又暗示了开头和结尾的写法,学生学得兴趣盎然】。

作业设计

设计意图

根据习作要求完成习作

 

 

课后语:积极的诱导可以引起学生写作兴趣,愉悦的心情可以促使学生细心观察,适当的鼓励可以激发学生创作的欲望。在设计学生学习方案时,我尽可能为学生创设一个驰骋的舞台,真正调动学生的语言表达欲望,激发他们的情感,点燃智慧的火花,从而使学生在习作中愿学、乐学。