奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

    今天,我在这里同大家交流的是大家经常谈论的班主任工作难点:转变后进生。我把我的一点浅薄想法同大家一起交流,希望大家指正。

能否做好后进生的转化工作,主要在班主任。要转变后进生,班主任得做有“心”人,要具备五“心”,那就是责任心、信心、细心、恒心、和爱心。

一、转变后进生,作为班主任首先要具备高度的责任心。只有在高度责任心的驱使下,我们才能在素质教育理论的指导下,排除困难,以敏锐智慧的眼睛找出切实可行的、转变后进生的办法。而任何一种先进的教育理论和方法,对于没有责任心的班主任来说都是无用的。

对于责任心这点,我认为在座的每一位都具备,在此不多赘述。

二、转变后进生,班主任要充满信心。虽然素质教育为此提供了有力的理论依据和富有启发性的工作方法,但转变后进生也确实不是轻而易举的事情。在具体工作中,难免要遇到各种各样的困难。当遇到困难时,我们要坚信一切事物都是可以改变的。“江山易改,本性难移”,不过“难移”只是“难”而已,并非不可“移”,精诚所至,金石为开。也就是说任何一个后进生都有一个能促其转变的渠道。这就要求班主任首先要发现后进生的优势智力,然后采取多种措施去发挥它、强化它,激励他转变,鼓励他前进。

特别是到了高年级,后进生的一些不良习惯及行为更加根深蒂固。在我们班有一位男同学,在同学的眼中,他没有任何优点,上课不听课,或者说,他根本就没有认真听课这一概念。考试不及格,平时爱招惹别人,还有点贪小便宜,犯了错误喜欢抵赖等等。同学们眼中,他就是“坏”学生的代名词。班上有人干了坏事,大家也都准说是他干的。在本学期,我对他的教育始于一次劳动教育。在一次班队课上,对全班进行了“劳动的好处”的教育。课后,他第一次主动拿起扫帚扫地。我在全班表扬了他。同学们都惊奇地睁大了眼睛。但好景不长,他的错误又接踵而来。要想表扬他还真难,我又开始了艰难的寻找。他的作业满天“×”,但字迹还算工整。第二次表扬他,又使他乖了几天。就这样我在不断地寻找,他也在缓慢地进步着。我想:功夫不负有心人,只要坚持下去,他一定会取得较大进步的。

另外后进生的类型多种多样,但都有一个共同特征,就是缺乏信心。实践中就常常出现这种情形,后进生本来就信心不足,却常受到班主任的批评、指责。为此,班主任应当明确认识到不能打击学生的自信心,应当相信他们只不过是个“后来进步者”。班主任要对这部分学生充满信心,并把这种信心转化为后进生自己的自信。

三、后进生的转变是一件细心的工作,他们后进的原因各种各样,有的是家庭的、有的是社会的、有的是心理的、有的甚至是生理的。因此,班主任要细心观察、精心思考,做个细心人。

我班有一女生,经常拖拉作业,老师的训导对她毫无用处。在一次同她的交流中,我得知她经常一人在家,有时还自己做饭。利用这一契机,我在同学们面前表扬她具有较强的独立能力,号召同学们向她学习。从她绯红的脸颊可以看出,这次表扬对她的触动很大。不久,她就向我敞开了心扉。父母的离异对她打击很大。她还说:“老师越批评我,我就越不好好做作业,反正老师也不能把我怎样。”这次我以谈心的形式同她进行了交流。过后,她的妈妈给我打来电话说:“孩子回家说她彻底地醒悟了。”事实证明,她确实进步了,变得活泼了,学习积极性也高了。

四、后进生的转变并非一朝一夕的事,其中会有反复的过程,这就要求班主任要有坚持不懈的工作准备,有做艰苦的、持久的工作恒心。转变后进生取得了成绩,仍不能有松懈的念头,否则就会功亏一篑。

后进生往往缺乏毅力,缺乏改正缺点的勇气。在一次班队会上,我们上了一堂题为“痛改前非”的课。全班同学展开了激烈地讨论,他们在查字典后,各抒己见,最后锁定“痛”。什么情况下人会感觉到痛?为什么改非也“痛”?通过大量的生活实例,同学们理解了其中的道理,并纷纷表示再“痛”也要“改非”。

五、后进生的转变需要班主任用一颗赤诚的爱心去温暖他们的心,了解亲近他们才能打开他们的心扉。师生关系是影响学生进步与落后的一个重要因素。只有加强师生交往,在良好的师生关系中,才能使后进生有效的转化。实践表明,班主任与后进生交往过少也是后进生转变缓慢的原因之一。因此,让后进生获得师生情感上的沟通,也是必要的。

班上还有一个女孩,她诚实、守纪、懂礼貌。由于某种原因,她比别人弱,学习上、生活上都是如此,但她很努力。班上同学都远离她,甚至大家都不愿意同她排队站在一起。她是那么的孤独。课间,我总是有意同她说说话,谈谈心,故意引起其他同学的关注。我还做通班上一学习好的男同学的工作,同她坐在一起。在本学期班上举行的元旦茶话会上,她带来了一些话梅果脯。听说,以前她带的任何东西,同学们都不愿意吃,认为脏。这次,我首先拿了一粒,并告诉同学们真的很好吃,谁想吃?同学们终于一个个举起了手,她的一袋果脯也终于被大家吃完。她坐在那里开心地笑了。此时的我,心理真是百感交集!

    教学过程中,增加后进生参与教学活动的机会也是转变后进生的一个重要手段。虽然要求后进生与其他同学一样积极参与教学活动并非现实,但我们决不能减少或不给他们参与活动的机会。在转变后进生的过程中,我通常是采取诱导参与的形式,而参与的起步阶段通常是始于对简单问题的提问,由简入繁、由易到难,增加他们回答问题的次数,多给予参与活动的机会。逐步增强他们的自信心和回答问题的准确率,从而带动他们学习成绩的提高,促进全体学生发展。