奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

除法估算
作者: 陈兢怡

教学内容 :人教版小学数学第六册第 71 页例 16 及“做一做”。
知识技能目标
: 使学生进一步了解估算的意义,初步学会除法估算的策略和方法。
情感目标
: 1 、在解决日常生活问题的过程中,培养学生估算的意识与习惯。 2 、在现实的问题情境中,体验如何把握数的大致范围,从而培养学生的情感。 3 、在估算的过程中,探索解决问题的策略,并能运用数学语言进行表述和交流。
教学过程

一、 创设情境,提出问题
1 、创设学生春游的情境,请学生估计老师准备的钱够不够?
2 、(电脑出示)一棵松树,请学生估一估一棵松树大约有多少个松果,估算如果有这样的 9 棵松树大约有多少个松果? 请学生说一说是怎样估算的?
3 、创设松鼠采松果的情境,让学生提出问题,从而揭示课题:除法估算
二、 合作讨论,研究算法
1 、学生解答:要求出每个大篮子大约装几个松果,该怎样估算?
( 板书格式 )
看作 400 423 ÷ 5 ≈ 80 (个) 要求出每个小篮子大约装几个松果,该怎样估算?
( 继续板书 ) 看作 420 423 ÷ 7 ≈ 60 (个)
2 、观察两个算式,提出问题,通过交流、讨论,解决学生或老师提出的问题。
三、 巩固练习,实践应用
1、 看谁估算得又对又快。
359 ÷ 9 ≈ 5962 ÷ 6 ≈ 2900 ÷ 4 ≈ 3160 ÷ 8 ≈
2 、创设情境引出例题。
出示例 16 :一本童话故事书有 438 页,小丽用 4 个星期看完。小丽每星期大约看了多少页?
让学生用不同的估算方法进行估算。
3 、看书质疑,完成书上第 71 页“做一做”
4 、联系实际,解决第一个情境中提出的问题。
四、 总结
通过这节课的学习,你学会了什么?
五、作业
找生活中的估算例子。