奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

二年级 《过河》
作者: 林玮

[ 教学设计 ]
学情分析 : 本节课是在学生学习了乘加、乘减、除加、除减混合运算的基础上,学习带小括号的混合运算。部分学生对小括号已有了初步的认识,知道小括号的作用,掌握带小括号混合运算的运算顺序,对学生来说已不是难题,因此,本节课的教学重点应是在解决实际问题的过程中体会小括号的作用。
教学思路 :通过创设“过河”这一情境,先让学生说一说图的意思和解答什么问题,然后独立试做。当把两个算式合在一起的时候,可能出现没有小括号的算式,这时引导学生进行讨论该算式是否符合解决问题的顺序,结合具体情境发现问题。然后再将小括号介绍给学生,使学生体会到:有小括号,先算小括号里面的。
[ 教学目标 ]
1、 知识与技能 :通过“过河”的情境,培养学生提出问题和解决问题的能力。
2、 过程与方法 :引导学生在解决问题的过程中体会到小括号的作用,能正确计算带有小括号的算式。
3、 情感态度和价值观 :使学生养成先看运算顺序,后进行计算的习惯,并提高合作交流和探究学习的意识。
出版社:北京师范大学出版社
版 本: 2004 年 10 月第 3 版
书 名:小学数学 第四册
章 节:第二单元 混合运算
课 题:过河
课 时: 1 课时
作 者:林玮
[ 教学流程
]
一、创设情境,揭示课题。
小朋友,今天二( 1 )班的同学要去果园参观,瞧,他们正准备过河呢! 出示课题:过河
二、自主探索,合作交流。
1 、 出示 P17 主题图,学生观察图画。
( 1 )你收集到了哪些数学信息?
指名汇报,教师板书:
男生: 29 人 女生: 25 人 限乘 9 人 有四条船
( 2 )根据收集到的数学信息,你能提出哪些数学问题?
学生可能会提出:
① 男生 29人,女生25人,一共有多少人?
② 男生 29人,女生25人,男生比女生多多少人?
③ 男生 29人,女生25人,女生比男生少多少人?
④ 男生 29人,女生25人,每条船限乘9人,需要几条船? ……
学生根据数学信息提数学问题,如学生提出一些简单问题时,就及时请其他学生解答,当学生提出“需要几条船?”这一问题时,教师板书出问题: 需要几条船?
2 、独立尝试,合作解决。
( 1 )先估计一下,大约需要几条船?指名估计,并说一说自己是怎么想的。
( 2 )究竟需要几条船,你们能帮助他们解决这个问题吗?试一试,把你解决的方法写出来。学生独立尝试解答。
( 3 )小组交流自己的算法。
( 4 )看到小朋友的这些解决方法,你有什么想说的吗? 学生谈自己的看法。可能有学生会发现②、③的区别,进而指出第②种不对。
( 5 )让用第 3 种方法的学生介绍自己的做法。 认识小括号、了解小括号的作用。
( 6 )验证自己的估计结果。
3 、说一说小括号有什么作用? 引导学生发现:小括号可以改变运算顺序。
三、巩固应用,拓展延伸。
1 、做一做:
( 1 )说一说下面两题的运算顺序,再算一算。 24+16 ÷ 8 ; ( 24+16 )÷ 8 引导学生发现虽然以上两题运算符号和数字都一样,但由于其中一题带有小括号,所以计算结果不一样。
( 2 ) 独立完成 P17 “做一做”中的练习。
2 、现在只有 4 条船,你有什么好办法安排他们过河吗? 学生发表自己的意见。
四、评价体验。
你今天有哪些收获?对自己的表现满意吗?