奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

水墨画鱼

奔驰宝马娱乐官方网站  执教老师:张莹

一、教学目标?

1.了解鱼的基本知识与特征,学习水墨画鱼的表现方法。?

2.欣赏分析鱼不同的水墨表现技巧与方法,运用水墨?的方式进行表现。?

3.在笔情墨趣中,发现水墨魅力,体验水墨意趣,大?胆地亲近水墨,激发热爱自然、热爱生活和艺术的情感。

二、重点、难点。?

重点:在欣赏、分析、认知鱼的结构特征的基础上,用水墨的技巧与方法来表现鱼。?

难点:探究水墨表现方法,用水墨创作出具有情趣的画面。

三、课前准备?

(学生)毛笔、墨汁、宣纸、笔洗、调色盘、毛毡等水?墨画工具材料。?(教师)教学课件及常规的水墨画工具材料等。

四、教学过程

一、游戏激趣,导入课题

师:同学们,见到你们很高兴,看,张老师给你们带来了一些材料,你们认识吗?谁来介绍一下,你来,你认识哪个(大胆说)(预计提问一个学生)

生:预测学生回答如果说对师:说的很准确,你真棒,还有补充吗?

师小结:是的,我带来的水桶、毛笔、墨水、国画颜料、调色盘、宣纸、毛毡就是我们今天课堂上要用到是水墨画工具。

师:那你们知道吗一张薄薄的宣纸在水与墨作用下能产生奇妙的效果,看毛笔蘸墨直接画在宣纸上是什么颜色呢?

预测学生回答生:黑色

师:对在国画中称之为浓墨,谁有办法让浓墨变得淡点 ?

预测学生回答生:加水(真是个机智的孩子)

师:很好,毛笔蘸水笔尖蘸墨就能调出淡墨(边说边画),同学们想不想玩一玩,用水来调和墨,以最快的速度在小宣纸上玩出有浓淡变化的线(可以是直线、弧线、曲线)。(2分钟)(注意胆子要大,画得干脆利落)音乐声停就停笔,现在开始,好停笔,第一组同学表现的很棒!作品进行展示,(挑选两张1、有浓淡变化的2、有粗细变化的)

师:老师发现她的线有粗细变化,你能分享一下吗?

生:细的线毛笔是直着玩的,有点粗的线毛笔是躺着玩的。

师:而直着的用笔叫做中锋用笔,躺着的用笔叫做侧锋用笔这位同学玩出的线有的浓,有的淡。水多则墨淡,水少则墨浓。

师小结:墨色是有浓淡变化的,水是一个重要的角色,水分的多少使得墨色产生丰富的变化。(出示图片)今天学习用水墨方法来画鱼。(揭示课题)

设计意图:通过语境创设情境,让学生动手实践感受笔墨的热趣,激发学生对本节课学习的欲望与学习的兴趣。

二、初步感知,尝试体验

师:说到鱼,大家都不陌生,让我们把它请进课堂,(播放视频)鱼是世界上最古老的动物。鱼用腮呼吸,用鳍游泳,鱼的种类繁多,它们形状各异,有圆形的、有三角形、有棱形的身上还有丰富的色彩。师:(出示图片)鱼的种类多样、形状各异,身上花纹多姿多彩,谁能来描绘一下它们都有怎样花纹?

生:有条纹状的,网状的,点状的

师:要表现鱼的美就可以从形状、颜色还有它们的花纹来表现,无论鱼的形态怎样变化,实际上它结构都是一样的,谁来说一下?(试着来说,你是第一个举手你来说)

生:头、鱼身、尾部、鱼鳍(没有说全可以再请学生补充谁愿意帮他,如果说到鱼鳞,鱼鳞是整个鱼身的什么?一个部分)最主要的结构还包含什么?(我们来看看,一起说这是)

:知道鱼的结构就可以画鱼,(出示鱼图片)我们就拿起毛笔用水墨的方法在小宣纸上用快速勾画出一条自己喜欢的鱼?(3分钟)

师接:大胆尝试一下,音乐声结束就停笔,现在开始。(快速的画出来,没关系,怎么画都行,有的同学还在东张西望,大胆下笔)时间到还没画完的同学也不着急,先停下来,看谁的速度最快。把笔放下,时间到了就要停笔。第四组很快,

师:谁愿意分享你的画,你来,我帮她举起来,你能不能告诉大家你是怎么画的(提示先画什么在画什么,)生:先画鱼的外形,在添画花纹。师:真好,掌声送给他。师小结:就是像这种先勾出鱼的外形,后再画里面的细节的这种方法叫做“勾勒法”(板书)

师:(出示韩美林的作品)接下来我要给大家介绍一位著名的水墨画大师他叫韩美林,他就是用勾勒法画鱼,可爱吗?你们仔细看他画的鱼和你们画有什么区别?

生:颜色更鲜艳更多,师:还有补充吗,看鱼的眼睛有什么特点,生:夸张、变形师:鱼身的花纹他是怎么表现的?生:线条,点,颜色墨色相结合

师小结:他画鱼主要墨线勾勒鱼的外形,造型简练夸张,再用墨和颜色进行融合表现花纹,充满童趣。

设计意图:认识鱼的知识与结构,让学生大胆尝试画鱼,学生练习展示互评,有助于进一步掌握水墨技巧,提高表现能力,为个性创作打下基础。欣赏名家作品促进同伴间互相交流、学习,提高欣赏分析评价能力。

三、作品欣赏,示范引领

师:(出示年年有鱼)中国还有位水墨画大师他画的鱼也很棒他是齐白石,他的画的鱼和韩美林画的鱼有什么不同?

生:没有直接勾出鱼的外形,而是用一条粗粗的线表现的。

师:你观察真仔细,像这种不用墨线勾勒,直接以墨色表现鱼的主体的方法叫做“没骨法”(板书)

:色彩丰富,只用浓淡变化墨色表现,

师:是啊,你们发现了吗,齐白石用淡墨侧锋用笔画出鱼头鱼身,用浓墨点画出鱼鳍,鱼眼,胡须,墨色变化丰富,寥寥数笔就画出了鱼,他画的鱼即写意又写实。我们一起感受一下,看看老师用没骨法画鱼。

:(示范)1、确立构图不(要把鱼画在中间)2、中锋还是侧锋,淡墨躺笔侧锋画出鱼身、尾巴、鱼头3、直笔中锋画出鱼的眼睛、腹部4、浓墨侧锋用笔画出鱼鳍。一条鱼就画好啦。今天我们学了勾勒法没骨法来画鱼,一张完整作品除画上形态各异,大大小小鱼还需要哪些部分?(出示年年有鱼)

生:文字、印

师:更准确的说一幅完整的画由画面内容、 提款(作品名称  时间 姓名)、钤印构成的。自古以来鱼一直是文人墨客表达自己情感的素材,齐白石想通过这幅画传达什么寓意呢,鱼通余,寓意吉祥,乞求丰收。看了大师的作品我们来看看同龄人的作品吧,说一说你喜欢哪那一幅,为什么?

生:我觉得这幅鱼很有趣,可爱,很欢快

师:小结;它们用笔用墨大胆,鱼形态各异有大有小,画面充满童趣。

设计意图:通过对比欣赏名家作品理解水墨画鱼布局、意趣的魅力,为创作出富有情趣的作品打下基础,并拓宽创作思路。

四、个性创作,掌握技能

1、选择合适的水墨表现手法表现自己喜欢的鱼,可以适当的添画背景,使画面更加有情趣

给画面起个名字,要记得落款。

设计意图:教师示范,从经营位置、立意、用笔、用墨等技法融于这幅画中,最后提款盖章,将整个创作过程展示给学生,帮助学生更直观的了解水墨画鱼创作的过程。学生大胆创作落实技法,并创新表现。

五、评价展示,拓展延伸

1、评一评你们自己所画的画,桌面上有趣、韵、巧三个章,你们如果觉得自己画的鱼造型生动有趣就在你的名字下方盖上趣字章,如果墨色变化丰富富有韵味盖韵字章,如果在构图上巧妙就盖巧字章。

2、最喜欢那一幅?给你什么样的感觉?

师:今天大家的鱼都画得很不错,不但画出水墨的韵味,还画出鱼个性和自己的心情,老师祝同学们在知识的海洋中像鱼儿一样自在遨游,力争上游!

设计意图:同伴作品欣赏有助于促进同伴间互相交流、学习,提高欣赏分析评价能力。

教学反思

上好美术课,是每个美术教师的追求,也是每个学生的期望。我一直在思考,如何来调动他们的积极性,让课堂既活泼又生动呢?在思考的同时,我在一次次实践的检验中寻找答案。那么,这节课我做到了吗?怎么做会更好?我有以下几点认识: 

1、亮点——自制教学视频效果好。 

美术是一种形象表达的视觉艺术,这节课,对于水墨画鱼的制作步骤的视频示范,启迪了学生的思维,开阔了学生的视野,激发了学生学习、创作的热情,形象具体的视频范例,起到了事半功倍的效果。 

2、及时体验,维护学生学习热情。 

这节国画课,教学设计既有体验式学习又有直观演示。学生用中国画形式表现出来的鱼的美感,激发起了学生的学习兴趣,很多同学就跃跃欲试起来。特别是水墨画鱼的演示过程,由浅入深,由简至繁,直观生动的再现了水墨画的表现技法。学生在轻松愉悦的氛围中体会笔墨浓淡的变化以及中锋、侧锋的使用。

3、艺术欣赏与绘画技法相结合。

审美能力的提高仅仅靠学生技巧的提高来实现是不可能的,只有将欣赏放在技能的前面,让学生在美术教学的基础上,拓展自己的思维,分辩美与丑。在自己创作时,尽量将画面美化,如通过欣赏、对比、分析韩美林“勾勒法”画鱼和齐白石“没骨法”画鱼的不同方法,让学生感受一幅中国画应该具有的韵味,也深刻感受到人文精神,从中发掘人文内涵。学生全情投入,亲自动手创作,一幅幅学生作品诠释了这堂课的内涵,也埋下了孩子们喜欢中国传统文化的种子。

4、需要加强的方面:

1、评价学生的语言比较单一,要善于发现学生作品中的闪光点,对绘画中有创造性的学生给予肯定,不断激发学生们的学习兴趣,并勤于向其他教师学习、请教,不断丰富、提高教学技能。

2、由于时间太紧评价不够充分;学生进行互评、师评,并谈谈自己的感受,培养学生的评价能力。遗憾的是,本一环节的时间有点紧,没有达到预想的效果。

在教学中,还要根据学生的具体情况及时调整教学设计。如我在作业展示环节,由于时间太紧大多数学生的作业没有完成以至于我的展板都没贴满。我及时让学生停了下来,展板没贴满没关系老师教你们的绘画方法掌握了,我用了年年有鱼(余)寓意给学生留有了更多的创作空间。