奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

主题式阅读教学成效研究课题

 The Giving Tree(自选绘本)

执教教师:奔驰宝马娱乐官方网站   许颖颖

指导教师:奔驰宝马娱乐官方网站   卓晓斌

 

一、整体设计思路

《义务教育英语课程标准》(2011年版)提出,英语课程承担着培养学生基本英语素养和发展学生思维能力的任务(教育部,2012)。英语学科的核心素养结构包括:语言能力、学习能力、思维品质、文化意识。以阅读的方式去学习语言知识和文化知识,发展思维能力,是语言学习和儿童成长共同遵循的规律。但英语教材本身提供的阅读材料不足以满足学生发展的需求,所以需要拓展课外阅读。而绘本是最符合小学生早期阅读特点和认知心理特点的一种独特的文学形式。它用形象鲜活的图画讲述故事、帮助理解;用简洁明快的文字教授语言表达;用符合儿童生活体验的素材内容激发阅读兴趣;用清晰的逻辑关系、简单的故事情节提供想象空间。

二、教学背景分析

1、阅读文本分析

本课为绘本故事教学课,本课所选绘本“The Giving Tree”是世界绘本的经典作品之一。简洁的文字和黑白的线条讲述了一棵苹果树和一个男孩儿的故事,耐人寻味,引人深思。教师希望通过这个故事引导孩子学会感恩,学会回报,而不是一味享受他人的付出。故事情节简洁,却给我们留出广阔的想象空间,拥有丰富的可开掘的素材。绘本故事层次清晰,循序渐进,绘本语言结构重复性大,有利于学生熟悉语言。整个绘本故事教学计划为三个课时,第一课时教学苹果树的相关知识,如苹果树的主要组成部分和苹果树的一些功能,学习绘本中出现的一些重点词汇和活动短语,为第二课时的绘本阅读做好基础知识铺垫。第二课时以泛读为主,抓住故事核心,拓展学生思维,注重情感引导。第三课时进行精读教学,引导学生关注故事的几大要素:时间、地点、人物、背景、问题、解决方法等,并能结合几个要素进行故事复述;重点分析绘本文本使用的一些重要语言知识,让学生学以致用。最终学生能完成一个较完整的故事表演。本次授课为第二课时,是一节泛读课。主要以分段阅读的方式,通过问题导向及阅读策略的引导,帮助学生形成自我阅读学习策略,引导学生抓住故事核心,联系生活启发思考,从而提高学生在英语阅读中的学习能力、思维品质和品格修养。(为顺利教学第二课时,教师以“翻转课堂”为媒介,借助微课让学生先自行学习第一课时的内容,并通过思维导图等作业复习巩固知识,拓展学生思维。)

2、学情分析

本课授课对象为六年级学生,六年级学生已学过一般过去时等时态,能够较好地读懂绘本使用的语言,并能在课堂活动中更流畅地表达和书写。另外,教师在教授本课之前,通过翻转课堂先行引导学生了解并掌握绘本中描写到的树的各个部分名称以及和树相关的一些活动短语,利于学生之后更好地理解绘本。

三、教学目标

1、语言知识与语言技能目标

(1)学生能够在视频、图片、问题的帮助下读懂故事,理清故事要素,如人物、背景、问题、解决方法等。

(2)学生能够根据不同情境发散思维,用I will...表达愿意为“giving tree”做的事。

2、学习策略目标

1)学生能够根据问题导向,提取故事关键信息进行判断和回答,归纳出绘本的核心主题。

2)学生能够通过故事情节发展,理解句子的意思及故事的内在意义。

3、情感态度目标

学生能够理解和体会“giving tree”对小男孩无私和无条件的爱,反思自己可以为“giving tree”做些什么,学会感恩与回报。

四、教学重点、难点分析

1、教学重点

1学生能够根据问题导向,提取故事关键信息进行判断和回答,归纳出绘本的核心主题。

2、教学难点

理解绘本的意义价值,联系自身,表达自己愿意为“giving tree” 做的事,有所感悟,有所行动。

五、教学过程

Step 1 Pre-reading

1. Greetings

2. Review the four main parts of the apple tree

3. Review the activities

T: What can we do with the apple tree?

4. Show the cover (without the name of the story)

  T: After reading, can you give this story a name?

【设计意图】复习苹果树的几个主要部分的名称以及和苹果树有关的一些活动名称,为绘本故事阅读做铺垫,导入话题。展示没有标题的绘本封面,给学生布置为故事命名的任务,设置悬念,激发学生阅读兴趣。

Step 2 While-reading

1. Watch the video

T: What happened between the apple tree and the boy?

【设计意图】播放绘本视频,让学生整体感知故事,了解故事情节。

2. Whole class read Page 1-12 together

T: When the boy was little, what happened? Let’s read Page 1-12 to find out.

【设计意图】教师将绘本故事中男孩的成长划分为两个大的阶段:童年以及长大以后,简化故事结构,帮助学生发现并体会人物变化。全班共读童年阶段,即1-12页文本,同时教师在课件上标出活动短语,帮助学生找出阅读重点。

3. Answer the questions.

Q1: Did the boy like to play with the tree?

Q2: Were they happy together?

Q3: What did the tree give to the boy

【设计意图】设计问题帮助学生更好理解文本,在回答完前两个问题的基础上提出本课的核心问题,苹果树给予了男孩儿什么?引发学生思考。学生在老师的引导下,发散思维,建构出本节课的关键信息,也便于学生下面的自主阅读。

4. Whole class read Page 13-29 by themselves and then finish the exercises.

(1) Tick or cross.

1. After the boy grew up, he wanted money, a house, a boat and a quiet place to sit and rest from the tree. (   )

2. The tree wasn't happy to give the boy everything she had. (   )

(2) Fill in the blanks.

①The tree gave the boy a happy childhood.

②The tree gave the boy ______________ .

③The tree gave the boy ______________ .  

④The tree gave the boy ______________ .  

⑤The tree gave the boy _______________________ .

【设计意图】学生对男孩长大以后的故事情节(P13-29)展开自行阅读。教师在课堂学习单中设计了相关问题引导学生带着问题进行快速阅读,寻找文本的关键信息,并思考本课核心问题“ What did the tree give to the boy?” 学生根据阅读得到的信息在课堂学习单上做出回答: “The tree gave the boy ...”

5. Check the answers.

Step 3 Post-reading

1. Think up a name for the story

【设计意图】让学生为绘本构思题目,引导学生发现本课的关键词“give”/ “giving”。同时也进一步考查学生对故事的理解。

2. Think about the questions: What did the tree want? Why?

【设计意图】提出问题,让学生站在树的角度上换位思考,揭示绘本的核心,为接下来的活动讨论做铺垫。

3. Watch a short film about father’s love.

T: Who is like the giving tree in this video? Why?

【设计意图】播放感人亲情短片,引导学生联系生活,情感上产生联想共鸣,明确深化本课主题。

4. Question: What do our giving trees do?

T: I think we all have giving trees in our life. Maybe it’s your mother, your father, you grandma, your grandpa, even your teacher...What do they do?

S: They cook for me. They ...

T: Let’s have a look.

Ss: They teach me.

They cook for me.

They clean the house.

They buy me clothes and toys.

They play with me.

They take me to school.

They look after me when I'm ill.

They cheer me up when I'm sad.

They are always there for me.

【设计意图】学生齐读句子,引发联想,情感上受到触动,为下面的情感输出和表达做铺垫。

5. Answer the question: Who is like the giving tree in your life? Why?

S1: My father is like the giving tree. T: Why?

S2: My mother is like the giving tree. T: Why?

6. Think, write and share: What will you do for your giving tree?

【设计意图】教师提供5个生活场景,通过示范,引导学生自行选择场景,在爱心贴纸上写下愿意为自己的“giving tree”所做的事。学生和全班分享并将爱心贴在道具树上,引导学生学会感恩,学会付出。

Step 4 Sum-up

T: Today we read a story about giving. I think we all have giving trees in our life. They give us a lot of good things. We should learn to give back and show our love for them. I hope you can all become the giving children.

【设计意图】通过总结,引导学生认识到在享受别人付出的同时,应该学会“give back”,成为“the giving children”.

Step 5 Homework

1. Listen and read the whole story

2. Retell the story to your family or friends.

3. Think what you can do for your “giving tree”, and make a hand book “How to be a Giving Child”.

4. Be sure to show love to your “giving tree” with actions.

【设计意图】通过布置复述作业,检测学生对文本情节的理解和概括。通过制作手册“How to be a giving child”,将课堂内容延伸,引发学生更多思考,并鼓励学生在生活中进行实际行动,真正做到感恩。

六、板书设计


七、教学反思

本节课是一节绘本阅读课,所选绘本是世界绘本的经典作品之一:The Giving Tree。绘本讲述的是一棵树向一个小男孩无私奉献的故事。本课教学紧扣英语学科核心素养,主线清晰,以问题为导向,引导学生运用正确的阅读策略,提升学生的阅读能力和学习智慧。同时,学生通过学习绘本感悟大树的无私奉献,了解爱的真谛,学会感恩,学会回报。

1、翻转课堂,铺垫绘本基础词汇

本篇绘本故事内容简单,语言结构重复性较大,但词汇量不少。绘本内容涉及苹果树的各个组成部分以及一些相关短语。为了让学生的阅读更为顺畅,同时为了更好地突出故事核心内容,笔者在课前以翻转课堂形式,利用微课让学生自主学习苹果树的相关知识,学习一些和苹果树相关的重点词汇和活动短语,为学生的阅读扫除障碍。同时,鼓励学生将自主学习的内容用思维导图的方式进行呈现,有效整合信息,也培养他们的发散性思维。

2、解构文本,帮助理清阅读思路

为了让学生在较短的时间内迅速抓住故事核心,本课将绘本故事中男孩的成

长划分为两个大的阶段:童年以及长大以后,简化故事结构,帮助学生发现

并体会人物变化。先通过共读童年阶段文本,指导学生找到阅读重点,引导学生思考,建构出本课的关键信息。接着,学生在笔者的阅读策略的指引下,带着目的对剩余文本展开自主阅读,找寻文本中的关键信息,提高了阅读效率和阅读效果。

3、巧提问题,发展学生思维能力

本课的核心问题贯穿始末,指向清晰。课堂教学围绕“What did the tree give

to the boy?”这个问题展开,引导学生在阅读过程中关注并找寻核心信息。笔者也针对文本创设了一系列的问题。比如给学生布置为故事命名的任务,设置悬念,激发学生阅读兴趣,激活学生思维;再比如在阅读前设置多个问题,调动学生的思维,让学生带着问题去阅读文本,解决问题,在解决问题的过程中更好地感知文本信息。

4、联系生活,激发学生感恩之情

这是一篇关于“爱”和“感恩”的绘本故事。笔者的最终目的是通过教学本

篇绘本,让学生联系自身实际,达到共情,学会感恩。在学完绘本内容的基础上运用一个感人的父爱短片进行过渡,向学生提出问题:Who is your giving tree? Why? What will you do for your giving tree? 学生结合自己的生活经验进行思考,感悟父母、家人、朋友对自己的爱,用语言表达自己对他们的感恩,最终能达到在生活中也有所行动。

总体来说,本节课基本完成了预设的教学目标,达到预期的教学效果,但也存在一些不足之处:1、对学生追问得不够,追问可以更好地调动学生思维,也能更好地挖掘文本意义。2、情感渲染可以进一步加强,以便更好地调动学生情绪,实现教学目的。

点评:1.教学设计整体结构清晰,学情分析详细,教学重难点把握准确,教学过程层层递进,教学目的水到渠成。2.在教学过程部分,以问题为导向,以阅读活动为驱动,,让学生在情境中学习绘本、理解内容并感知故事内涵,引导学生知感恩懂回报,凸显英语学科育人价值。3.板书设计即美观又科学,通过板书培养学生审美价值和逻辑思维品质。4.本节课从整体的听到分段的读再到感恩的写,建构了一种“读写”课堂模式,体现多模态的阅读教学。

建议:1.教师可以与学生有更多的互动,在教学的引导环节可以对学生有更多的追问,通过追问使学生更深层次理解故事内涵。2.教学设计的高度可以再上一层楼,可以从家庭的giving tree引导到社会的giving tree,提升到更高更宽广的境界,获得更高层次的认知培养与价值观培养,提升本节课的教育价值。