奔驰宝马娱乐官方网站,奔驰宝马电玩城下载

最新资讯

水平一(二年级)《站立式起跑》教学反思

             奔驰宝马娱乐官方网站                 范媛媛

站立式起跑是小学体育教学的基本项目之一,是进行跑教学的基础内容。本节课的教学对象是二年级学生,学习新知识速度快、模仿力较强,对技术要领还未形成较正确的理解,喜欢新颖有一定难度的、多人或集体参与的活动,有较强的表现欲望,注意力不太稳定。而站立式起跑姿势的教学内容比较简单、枯燥,学生在日常学练中的重视程度和兴趣都不高,因此,在本课的设计上,尽量多的考虑通过多种游戏练习方法,来提高学生的学练兴趣,让学生掌握站立式起跑的正确动作,提高学生对站立式起跑学习的重视程度,以便教学目标的更好达成。

本堂课从热身部分的奥运模仿操开始激发学生运动的乐趣,到基本部分,设置了五个学习子任务:1、口诀引领;2、设置不同难度关卡的“不倒棒”练习,解决学生快速摆臂启动的问题;3、双人合作交换体操棒练习,通过两人的合作的方法,不仅提高了学生学习的兴趣,而且解决了部分学习启动后突然抬头或提高重心的问题;420米快速跑练习,让学生在快速跑中进一步巩固技术。5、拓展性游戏:“松鼠与大树”,让学生在角色扮演的集体游戏中培养与同学和睦相处,团结协作的优良品质。到结束部分采用音乐放松放松,让学生在愉悦的氛围中放松身心。

纵观整节课,设计比较紧凑,但是还有部分细节设计不到位,在备课过程中,我遇到了很多问题,也得到了许多老师的帮助。但是原本在备课中写到的很多小细节都没有在课上注意到。首先,在学生练习队伍安排上欠缺周全,练习距离拉的不够开,导致学生动作不够舒展。其次,在把握课堂每一部分练习时间上的掌控不够精准, 导致基本部分前半部分的徒手练习时间太长,影响后面的练习质量。

课后我意识到,如果自己在平时的课堂中不努力不认真的话,是很难以有所积累有所收获的,很多细节上的东西,都是靠平时课堂良好习惯的一个积累,因此备好平时的每一堂课,上好平时的每一堂课,那么,不管是多么大型的公开课你也能应对自如。